Beruf

Weintechnologe/-technologin

Dauer der Ausbildung

3 Jahre

Voraussetzungen, Interessen, Neigungen

Bewerber/-innen benötigen Interesse an der Weinwirtschaft und Verantwortungsbewusstsein im Umgang mit Lebensmitteln. Auch Kunden- und Serviceorientierung ist wichtig. In der Produktion werden chemische und physikalische Kenntnisse benötigt. Wer gerne in der Getränkeherstellung arbeiten möchte, kann sich bewerben.

Inhalte und Tätigkeiten

Weintechnologen und -technologinnen stellen Wein oder Sekt aus Trauben und Obst her. Dazu wird die Rohware geprüft  eine Kelterung durchgeführt und der Gärprozess gesteuert. Anschließend wird der Wein "ausgebaut", d. h. geklärt und veredelt.


Ausbildungsplätze in Deiner Nähe

Für Unternehmen

Ausbildungsordnung
Ansprechpartner finden

Weitere Informationen zum Beruf

BERUFENET