Beruf

Destillateur/-in

Dauer der Ausbildung

3 Jahre

Voraussetzungen, Interessen, Neigungen

Interesse für Lebensmittel und Alkoholherstellung ist wichtig. Man sollte Freude an der Arbeit mit technischen Geräten haben. Sorgfältiges und verantwortungsbewusstes Arbeiten sind im Umgang mit Lebensmittelerzeugnissen Voraussetzung.

Inhalte und Tätigkeiten

Destillateure und Destillateurinnen stellen verschiedene Arten von Spirituosen her, in dem sie alkoholische Flüssigkeiten mit mechanischen Verfahren aufbereiten, erhitzen und zum Siedepunkt bringen. Durch gezieltes Abkühlen (Kondensation) wird die Flüssigkeit und der entstehende Dampf getrennt und zu Spirituosen verarbeitet. Destillateure und Destillateurinnen überwachen den Produktionsprozess und überprüfen die Qualität der Zwischen- und Enderzeugnisse. Sie arbeiten vorwiegend bei Spirituosenherstellern und in Brennereien.


Ausbildungsplätze in Deiner Nähe