Beruf

Brenner/-in

Dauer der Ausbildung

3 Jahre

Voraussetzungen, Interessen, Neigungen

Interesse an chemischen und biologischen Prozessen ist gefragt. Sorgfältiges und umsichtiges Arbeiten ist sehr wichtig, da zur Abwendung von Gesundheitsgefahren genaue Vorschriften eingehalten werden müssen. Auch gehören Kenntnisse über bestimmte steuer- und zollrechtliche Bestimmungen zum Berufsbild. Kenntnisse in Mathematik sind bei Mengenberechnungen von Vorteil. Bewerber sollten verantwortungsbewusst und konzentrationsfähig sein.

Inhalte und Tätigkeiten

Brenner/-innen stellen aus Kartoffeln und Getreide Industriealkohol, Spiritus und Trinkbranntwein her. Dazu prüfen und bereiten sie die Rohstoffe auf und verarbeiten sie weiter. Zu ihrem Aufgabenbereich gehören Überwachungs- und Einstellarbeiten an den Maschinen, die Qualitätskontrolle der Endprodukte sowie deren Vermarktung. Arbeitgeber sind überwiegend Brennereien.


Ausbildungsplätze in Deiner Nähe