Ausbildungsplatzangebot

Süßwarentechnologe/-in

zum Berufe-Steckbrief
LabelContent
Angebots-Nr.

145-152389-977003


Fachrichtung: Schokoladenwaren und Konfekt
Schulabschluss wünschenswertMittlerer Abschluss oder vergleichbar
Beginn22. August 2022
Angebotene Plätze3
Stellenbeschreibung

Du magst die Storck Süßigkeiten und hast dich schon gefragt, wie sie hergestellt werden? Als Süßwarentechnologe (m/w/d) lernst du genau das und noch vieles mehr. Du bekommst fundierte Einblicke in alle Bereiche der Herstellung. Die vielfältigen Ausbildungsinhalte reichen von der Beurteilung der Rohstoffe über die Produktion und Qualitätsprüfung bis hin zur Verpackung und Lagerung der Produkte. Zusammen ergibt das einen Beruf, der dir viel Abwechslung bringt.

 

Ausbildungsort und -dauer

Die Ausbildung zum Süßwarentechnologen (m/w/d) dauert 3 Jahre. Im Wechsel mit der praktischen Ausbildung im Betrieb besuchst du den Blockunterricht der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen. Hier bist du kostenfrei im Internat untergebracht.

 

Ausbildungsinhalte

Während deiner Ausbildung lernst du alle Fachbereiche kennen, die für deinen Beruf wichtig sind. Du arbeitest dort aktiv mit und erhältst so ein fundiertes Wissen über alle Abläufe, Prozesse und Strukturen bei Storck.

 

Deine Ausbildungsinhalte auf einen Blick

  • Umgang mit verschiedenen Rohstoffen: Durchführen der Warenannahme und Eingangskontrollen sowie Herstellen von Roh- und Fertigmassen, dazu gehören Hart- und Weichkaramellen sowie Füllungen und Schokoladenmassen

  • Inbetriebnahme, Überwachung und Bedienung von Maschinen: Vorbereitung von Arbeitsabläufen sowie Einrichten von Maschinen und das Führen von Checklisten

  • Herstellung, Verpackung und Lagerung von Süßwaren: Überwachen der laufenden Produktion unter Einhaltung der produktspezifischen Lagerbedingungen (Luftfeuchtigkeit und Temperatur) sowie Bedienung von verschiedenen Verpackungsmaschinen

  • Qualitätssicherheit: Qualitätsbeurteilungen von Fertigwaren im Betriebslabor, Anwendung von Qualitätssicherheitssystemen und Hygienemaßnahmen

 

Deine Qualifikationen

  • Guter Realschulabschluss, Fachhochschulreife oder allgemeine Hochschulreife

  • Gute Kenntnisse in Mathematik, Biologie, Chemie, Physik sowie Deutsch

  • Technisches Verständnis, analytisches Denken und ein gutes Zahlenverständnis

Außerdem solltest du Interesse an technischen Abläufen mitbringen und zuverlässig sowie verantwortungsbewusst sein. Deine offene und sichere Art hilft dir, dich schnell in unsere Teams einzufinden.

 

Deine Perspektiven

Mit der Ausbildung zum Süßwarentechnologen (m/w/d) kannst du Anlagenführer von Süßwarenproduktionsanlagen werden. Aufgrund der vielseitigen und umfangreichen Ausbildungsinhalte zählt dieser Beruf zu den begehrten und sicheren Arbeitsplätzen in der Süßwaren- und Lebensmittelindustrie. Durch berufsbegleitende Weiterbildungen kannst du dich auch nach der Ausbildung weiterentwickeln und dich immer wieder neuen Herausforderungen stellen.

www.ihk-lehrstellenboerse.de

Unternehmen

August Storck KG

Herrenhöfer Landstr. 5
99885 Ohrdruf

Kontakt

August Storck KG

Herrenhöfer Landstraße 5
99885 Ohrdruf

Zur Homepage
Kontakt aufnehmen

Auf Deine Bewerbung freut sich:

Janine Bujak

Tel. 03624/334-2314

Jetzt bewerben!