Ausbildungsplatzangebot

Süßwarentechnologe/-in

zum Berufe-Steckbrief
LabelContent
Angebots-Nr.

108-27058-856615


Fachrichtung: Feine Backwaren
Schulabschluss wünschenswertMittlerer Abschluss oder vergleichbar
Beginn01. August 2020
Angebotene Plätze3
Stellenbeschreibung

Ausbildungsinhalte

  • Rohwaren, Halbfertigprodukte und Fertigerzeugnisse annehmen
  • Lebensmittel maschinell vorbehandeln (reinigen, trocknen, schälen, zerkleinern)
  • Roh- und Zusatzstoffe sowie Halbfabrikate nach vorgegebenen Verfahren und Rezepturen bearbeiten
  • Produktionsanlagen bedienen und überwachen
  • Prozessabläufe steuern, kontrollieren und bei Störungen eingreifen
  • Proben entnehmen
  • Hygienevorschriften beachten
  • Waren lagern und verpacken
  • technische Wartungs- und Umrüstarbeiten ausführen
  • Maschinen, Anlagen, Behälter, Räume, Rohrleitungssysteme reinigen und desinfizieren
  • Beurteilung von Roh- und Zusatzstoffen
  • Herstellung von Roh- und Fertigmassen
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen
  • Inbetriebnahme, Überwachung und Bedienung von Maschinen, etc.
  • Herstellung, Verpackung und Lagerung von verschiedenen Backwaren
  • Qualitätsbeurteilung von Fertigwaren
  • Anwenden von Qualitätssicherheitssystemen
  • Anwenden von Hygienemaßnahmen

 

Voraussetzungen

  • Mind. sehr guter Realschulabschluss  
  • Gute Kenntnisse in Mathematik, Biologie, Chemie, Informatik, Englisch, sowie Deutsch
  • Technisches Verständnis, analytisch-logisches Denken und ausgeprägtes Zahlenverständnis
  • Handwerkliche Begabung


Ausbildungsdauer

3 Jahre, die Berufsschule findet im Blockunterricht in der ZDS in Solingen (www.zds-solingen.de) statt. Die Kosten für die Unterkunft werden selbstverständlich von uns übernommen.

 

 

www.ihk-lehrstellenboerse.de

Unternehmen

Logo der Firma Conrad Schulte GmbH & Co Kommanditgesellschaft

Conrad Schulte GmbH & Co Kommanditgesellschaft

Bentelerstr. 9
33397 Rietberg


Weitere Ausbildungsplatzangebote des Unternehmens (3)